初挑戦、ザッハトルテを作ってみた!

昨年の7月に作り保存していた杏ジャムを先日チーズケーキに添えるために開封してしまったので使ってしまわなければ勿体無いとあれこれ考えていた時に思いついたのが「ザッハトルテ」。 「ザッハトルテ」は、ウィーンのホテル「ザッハ―」が元祖で(デメルと法廷争い有)チョコレートのスポンジに杏ジャムを挟み、周囲にも塗った上にチョコレートでコーティング(グラサージュ)したもの。愛用しているお菓子…

続きを読む

MEGURU 4月(クレイジートゥ)

愛媛県西条市にあるベルローズさんから送られてくるマンスリーバラ「MEGURU」シリーズ4月は赤とピンク色のマーブル柄の大輪の薔薇「クレイジートウ」が届きました。 箱を開けた途端、ふわ~っといい香りが。今回のお供のグリーンはホワイトレースフラワーと丸葉ルスカス。 花びらに厚みがあり、まるでベルベットのような質感です。 お供のホワイトレースレースフラワー…

続きを読む

続 春爛漫~チューリップ@うちの庭

先日のPCの不具合ですが、結局ほぼ丸1日経っても、「お待ちください」の画面が変わらないのでサポートに電話をして確認したところ、ハードディスクは動いていないのが確認でき、強制終了しても問題ないとのことで、強制終了して終わらせました。その後不具合は今のところ見られないので、大丈夫だったのだろうと思っています。ということで、今日はうちの庭で咲いたチューリップの続きです。色々咲いてく…

続きを読む