MEGURU Ⅱ(2023年10月 (クレイジートゥ))

10月も今日で終わりですね。早いもので今年もあと2か月程です。夏の間お休みだったベルローズさんからの薔薇が今月から再開です。今月届いたのは「クレイジートゥ」。記事をギリギリでアップです(^^ゞ 届いた箱を開けると、とってもいい香りがしました。といって強い香りではなかったので家の中でも邪魔にならない香りでした。 花びらはベルベットのような感じ。パーッと開いて大輪で素敵です。 バラを引…

続きを読む

シチリア島の旅 66(チェファルー その3)

*遅くなりましたが、前記事に頂いたコメントのお返事、完了しました。(2023年10月29日午後5時40分) 大聖堂の見学を終えて、路地を歩きながら、ランチのレストランへと向かいます。道すがら、路地の半分はレストランになっています。 ここで食べるのはちょっと落ち着かない感じがします。 こちらはまだ準備中。 路地沿いに遺構が見えるようになっていましたが …

続きを読む

栗の渋皮煮に再び挑む!と10月の食事会

普通の栗↑                    利平栗↑ 前回作った栗の赤ワインの渋皮煮を使ったパウンドケーキはもう一度オーブンで焼いたからか栗の硬さはそれ程気にならず、美味しく焼き上がったのですが、渋皮煮の出来にいまひとつ満足できず、別のお店で栗を調達してきて、再挑戦しました。 ↑色艶を見ると利平栗の方が断然いいのですが、お値段もそれなりにいいので少量のパックだけを購入。利平栗は別扱…

続きを読む