誕生日ランチ (今回はディナー)51 @Le Beurre Noisette TOKYO

16日の土曜日の夜、3月生まれのNさんの誕生日会を札幌在住のCさんの東京出張に合わせてLe Beurre Noisette TOKYO(ル ブール ノワゼット トウキョウ)でディナーを楽しんで来ました。Le Beurre Noisette TOKYO(ル ブール ノワゼット トウキョウ)はランチで2回程行ってこちらとこちらかなり気に入ったので、一度ディナーでも行ってみたいと思っていたレス…

続きを読む

余った材料でパウンドケーキ

年末に焼いたフルーツケーキで使ったドライフルーツですが、残りを冷蔵庫に入れておいたら賞味期限切れになっているものもあって(汗)、寄せ集めてパウンドケーキを焼きました。 刻んでサッと洗って乾煎りし、ブランデーをかけて混ぜ合わせて使いました。撮り忘れましたが、くるみもオーブントースターで焼いて刻んで入れました。 黄身と白身を分けるときに失敗して白身に黄身が入ってしまい白身の泡立ちがもうひ…

続きを読む

MEGURU Ⅱ(2024年3月)& ドライ

今月もベルローズさんから薔薇が届きました。 お供のグリーンは、タニワタリとシレネ・アルメリア(和名:ムシトリナデシコ)のサクラコマチサクラコマチが春らしい雰囲気を醸し出していますね。白はアバランチェ ピンクと白の複色のジュミリア                            薄紫はミスティーレイン 今回は、タニワタリという長い葉っぱの使い方が難しかったです。丸めて…

続きを読む