伊予柑のマーマレードでパウンドケーキ

前記事に続きお菓子作りの記録です。1月に伊予柑のマーマレードを作った記事を書きましたが⇒こちらそう言えばまだ今年は焼いていなかったことを想い出して、パウンドケーキを焼きました。 パウンドケーキは色々な作り方がありますが、私はこの方法が一番のお気に入りで、今回も参考にしました。私のお菓子作りのバイブルである本間三千代さんの「ホームメイドのお菓子」に記載されているレシピです。ブログを始めた頃に…

続きを読む

シュークリーム&エクレア

先週、帯状疱疹のワクチンの副反応で丸2日間満足に食べられなかった反動なのかお菓子作りのモードにスイッチが入って立て続けにお菓子作りです。少し前にお店でみたエクレアがとっても美味しそうで買おうかどうが迷ったのですがたまたまその時には頂き物があったことに気づいて買うのを止めたことがあって久しぶりにシュークリームとエクレアを作ることにしました。 材料は、無塩バター、水、薄力粉、塩、砂糖、卵。…

続きを読む

MEGURU III(2025年2月)

前記事のSeesaaでの初投稿にはたくさんのコメントをありがとうございました。18年目気分を新たに出発できそうな気分ですが、実際はやれやれって感じで気が抜けてしまっています(苦笑)今月もベルローズさんから薔薇が届きました。冬の時期はバラの収穫本数が少なくなるので、色々な薔薇+妖精のポストカードが届きます。箱を開けると・・・今回も3種類の盛りだくさんの薔薇です!2本は大輪です(#^.^#)…

続きを読む