ピティヴィエ(Pithiviers)に挑戦!

先週は薄っすらとですが雪化粧となった東京地方ですが、今週は気温が高くなりそうです。寒いうちに1度は作っておきたいスイーツが折りパイ。昨年はミルフィーユを焼いたのですが今年はどうしようと思っていた矢先NHKの夜ドラ「バニラな毎日」を観ていたら、とっても美味しそうなパイが画面いっぱい出てきて主人公が言ったのが「ピティヴィエ」これだっ!とHPを見たら、レシピが出ていました⇒こちら調べてみると新…

続きを読む

クリスマスローズ咲く@うちの庭 & The Covers 放送100年フェス

うちの庭のクリスマスローズがやっと開花しました。昨年は2月中には咲いていたので、今年は少し遅かったです。 クリスマスローズは俯き加減に咲くので撮るのには苦労します(^^ゞほぼ地べたに這っています。 珍しく上向きのも^^ こんな感じがクリスマスローズらしいですね^^うちにあるのは3種類です。 この子も珍しく上向き!白い花びらにそばかすのような点々が可愛らしくて買ったものです。 …

続きを読む

今シーズン2回目の買い出しでいちごジャムを作る

年末に買い出しに行ったいちごのストック(冷凍庫)が無くなりつつあるので今季2回目の買い出しに千葉の山武市成東のいちごロードへ行って来ました。シーズン初めはまだ小粒のいちごができないとのことで前回は中粒位のものが多かったのでジャムにはしなかったのですが、今回は小粒もあり、はね出し(規格外のもの)もあったのでジャムを作りました。レシピは昨年作った時と同じものです⇒こちら いちごを洗ってヘタ…

続きを読む

お雛祭りのアレンジ&梅満開@うちの庭

早いもので今日から3月ですね。寒い日が1週間程続いていましたが、木曜日位から今度は季節外れの陽気となっている東京地方です。2月は姉のところから来るお花が後半の1回で、予想どおりひな祭りのアレンジでした。 花材は、桃の花、ガーベラ、チューリップ、フリージア、ストック、スイトピー、コデマリです。お雛祭りといったらピンク色と黄色ですよね。届いた当初はまだ蕾のお花が多く、桃の花も開いていません…

続きを読む

伊予柑のマーマレードでパウンドケーキ

前記事に続きお菓子作りの記録です。1月に伊予柑のマーマレードを作った記事を書きましたが⇒こちらそう言えばまだ今年は焼いていなかったことを想い出して、パウンドケーキを焼きました。 パウンドケーキは色々な作り方がありますが、私はこの方法が一番のお気に入りで、今回も参考にしました。私のお菓子作りのバイブルである本間三千代さんの「ホームメイドのお菓子」に記載されているレシピです。ブログを始めた頃に…

続きを読む